우리 몸에서 스스로 영양소를 만들 수 없습니다. 유일한 방법은 식사를 통해 섭취하는 것입니다. 식사에 균형이 잡혀 있다는 것은 우리 몸에 필요한 영양소가 골고루 포함되어 있다는 것을 의미합니다.
이는 건강한 생활을 유지하는 것과 매우 밀접한 관련이 있습니다. 이를 확인하기 위해 식품 구성 자전거를 이용하면 나의 평소 식사가 얼마나 균형이 잡혀 있는지 알 수 있습니다.
식품 구성 자전거
식품 구성 자전거란 자전거 바퀴가 나눠져 있는 것처럼 비슷한 영양소를 가진 식품을 묶어 다섯 가지 식품군으로 구분하는 것을 의미합니다.
섭취하는 양에 따라 나눠진 면적이 다르게 표시될 것이기 때문에 어떤 식품을 추가로 섭취해야 하는지 직관적으로 알 수 있습니다.
일반적으로 식품을 구성하는 5가지 요소를 알아보도록 하겠습니다.
1. 곡류
2. 고기 생선 달걀 콩
3. 채소
4. 과일
5. 우유와 같은 유제품
위 5가지 요소는 하루에 얼마만큼 섭취해야 할까요? 성장기에는 근육과 뼈가 자라기 때문에 영양소를 골고루 섭취해야 하는 아이들에게 효과를 기대할 수 있습니다.
9~11세 아이들의 권장 섭취 횟수이며, 개인에 따라 상이할 수 있습니다.
※ 곡류 - 2~3회 / 고기 생선 달걀 콩 - 3회 / 채소 - 5회 / 과일 - 1회 / 우유와 같은 유제품 - 2회
녹색 물레방아
녹색 물레방아는 식품 구성 자전거와 비슷한 효과를 가지고 있는 물레방아 모양으로 한국인 식사 구성 모형을 의미합니다.
식품 구성 자전거와 차이는 유지나 당류가 조리 과정에 포함되어 별도로 섭취해야 할 음식으로 표시되지 않는다는 점입니다.
물이 흘러 물레방아가 돌아가는 것이 인간이 움직이기 위해 반드시 필요한 영양소를 공급한다는 의미로 이해할 수 있습니다.
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